Особенности сверления различных материалов или как правильно работать с дрелью

Нередко при проведении ремонта у себя в квартире, доме или на даче, возникает необходимость просверлить отверстия, скажем, для того чтобы повесить картину, гардину, ну или просто картонку… ага как в той старой песне…

Хорошо, если уверенности в том, что там, где планируется проводить сверлильные работы не проходит никаких коммуникаций, то есть трубопровода или электропроводки. А что делать, если Вы в этом не уверены? В этом случае на помощь может придти металлоискатель или детектор, который не просто способен указать есть ли в планируемом для сверления районе элементы трубопровода или электропроводки, но и указать на какой глубине от поверхности стены или пола они находятся. Да и на это способны стол совершенные во всех смыслах этого слова новинки.

Делаем отверстия для дюбелей

Использование пластиковых дюбелей и анкеров стало повседневностью в современных ремонтах. Очень важно сделать правильный подход к сверлению для них отверстий, ведь от этого будет зависеть надежность всего задуманного проекта. Отверстие для дюбеля необходимо делать как минимум на 10 мм глубже его длины. Такой запас обусловлен тем, чтобы позволить установку крепежа, в случае если даже после тщательного процесса очистки отверстия в нем все же останутся частички пыли. Кстати для очистки можно использовать продувку, например пылесосом. Но не стоит забывать в таком разе и про технику безопасности, ведь попавшая в глаза скажем, бетонная быль может негативно сказаться на состоянии здоровья.

Сверлим металл

Наверняка, тому кто хоть раз работал с дрелью по металлу, знакома ситуация скольжения сверла по гладкой поверхности, когда можно его и сломать и просверлить отверстие далеко от запланированного места. Чтобы такого не случилось, целесообразнее всего будет использовать перед сверлением кернер. Это стержень из твердых металлических сплавов и заостренный на одном конце, ударом молота по которому создается углубление в том месте, где собственно и планируется сверлить. В твердых же металлах сверление осуществляется, как правило, в два этапа. Сначала тонким сверлом, а затем уже того диаметра, который необходим.

Укрощаем гладкую керамику

Наверняка многим известен тот момент, когда при сверлении гладкой керамической плитки сверло начинает незаурядно скользить. Конечно, кернить такой материал явно не выйдет, но вот использовать пластырь или липкую аналогичную ленту на месте сверления можно с целью упрощения подобных операций.

Как правильно держать дрель

Главным критерием качественного сверления является то, как рабочий относится к инструменту, то есть, как он держит его в руках. Главной и основной ошибкой многих в процессе сверления является тот факт, что дрель располагают не перпендикулярно поверхности, а под некоторым углом, что наиболее часто приводит и к поломке сверл и самого инструмента.

Сверление пластмасс и оргстекла

Такие материалы как пластики и органическое стекло необходимо сверлить при небольших оборотах, благо функции регулятора числа оборотов имеются сейчас во всех видах дрелей. А обусловлен такой подход тем, что на высоких оборотах материал попросту начнет плавиться и ничего хорошего естественно не выйдет.