Вспоминается такое высказывание: «У нас в стране секса нет!»
Точно так же можно было бы сказать: «У нас в стране лавин нет!» Это я про недалекое прошлое…

И вдруг прорвало. Фрирайд с гидами, самодеятельный фрирайд, возможность взять на прокат вертолет и зажечь с любого понравившегося склона, поиски целины и ощущение девственного снега, и, наконец, индустрия и русский максимализм: чья лыжа ширше, чей борд фрирайдней.
Народ пробило на фрирайд. Одиночки и группы, бордеры и лыжники, опытные и не очень, и стар, и млад все чаще наступают на минные поля. И, оказывается, есть у нас в стране лавины, и встретиться с ними может каждый ступивший на их территорию.

Давным-давно, когда лавины, в основном, были головной болью для альпинистов и горных туристов, было придумано первое средство посильной помощи — лавинный шнур.
Обычная яркая лента, метров 20, маркированная через каждый метр. Выходя на потенциально лавиноопасный склон, шнур выбрасывался на снег. Эффективность небольшая, поскольку шнур часто рвался и запутывался. Но даже при обращении с такой примитивной штуковиной люди допускали ошибки.
Так некоторые привязывали ленту к рюкзаку, и в то же время по правилам, ступая на лавинный склон, сбрасывали его на одно плечо. Вполне естественно, что во многих случаях, участвующие в спасработах находили лишь рюкзак потерпевшего.
Лавинное снаряжение Идея, как ни странно, не умерла. Так французская компания Nik-Impex в прошлом году представила так называемый «Лавинный Мяч». Он напоминает маленький яркий буй.

«Лавинный мяч» крепится к специальному рюкзаку, выполняющему роль защиты спины, и в случае попадания в лавину «выстреливает», моментально наполняясь воздухом. Cпециалисты Nik-Impex утверждают, что в 95 случаев из 100 мяч остается на поверхности и визуально заметен.
Эксперименты с воздухом продолжила компания «Peter Aschauer». Ребята разработали систему «ABS». Это рюкзак, в котором находятся два самонадувающихся мешка – «аэр-бега». При активации срабатывает капсула и заполняет мешки воздухом.

Лавинное снаряжение Испытания показали, что при попадании в «мокрую» лавину у пострадавшего имеется достаточно шансов остаться на поверхности. Однако, в случае «сухой лавины» возникали проблемы.
Особенно это касалось сноубордистов, доска как якорь тянула вниз, и мешки перекручивали тело. В общем, в лучшем случае многочисленные переломы усугубляли дело… Да и еще один нюанс — капсула одноразовая, и после использования требует заправки. У нас в России такой услуги нет.
Неожиданный вариант предложила американская компания «Avalung». Они разработали жилет, который позволяет если не отыскать вас, то хотя бы на некоторое время продлить вашу жизнь, в надежде на то, что у тех, кто вас ищет, будет больший запас времени на поиски.
Общеизвестно, что, находясь под толщей снега, имея сознание и возможность минимального движения, пострадавший должен сделать три первостепенных действия:

Первое – попытаться успокоится и не паниковать.
Второе – попытаться определить положение тела, где верх, а где низ. Просто плюнуть.
Третье – попробовать освободить лицо от снега и создать вокруг него воздушную камеру.

Лавинное снаряжение Все бы ничего, но со временем, от дыхания стенки этой камеры покрываются льдом, и перекрывается доступ воздуха.
«Avalung» предназначен для того, чтобы отводить выдыхаемую углекислоту подальше от лица.
Но самым действенным средством остаются противолавинные трансиверы. Попросту биперы.

Что такое бипер

Это одновременно и передатчик сигнала и приемник. Бипер не просто засовывается в карман куртки или рюкзака. Бипер накрепко фиксируется на теле. Не забывайте, что спасателям необходимо найти не вашу куртку, а непосредственно Вас.
Перед тем как ступить на территорию лавин, бипер включается на передачу. При этом гид или инструктор, или главный группы включает бипер на прием.
Каждый участник, проходя мимо гида, позволяет тому фиксировать сигнал. Бывали случаи, когда люди просто не включали биперы. Итак, если вы попадете в лавину, то у других участников будет возможность отловить ваш сигнал.
О методике поиска надо будет написать отдельную статью, но это позже. Казалось бы, прибор простой и его может сделать любой радиолюбитель «на коленке». Однако на практике появляется куча проблем.

Прибор должен
— быть компактным;
— противостоять низким температурам;
— работать длительное время в условиях холода;
— сила сигнала должна быть постоянной вне зависимости от состояния батарей;
— прибор не должен «глючить» при поиске множественных целей (вылавливать ближайший и более сильный и на время фильтровать более отдаленные);
— Прибор должен быть защищен от помех (Линии ЛЭП и атмосферные помехи) и т.д.

Биперы, в зависимости от обработки сигнала, делятся на два вида. Первый и более простой вариант это аналоговые приборы.
Второй более сложный прибор — цифровой.

Аналоговый прибор устроен просто. В зависимости от мощности принимаемого сигнала, бипер издает звуковой сигнал. Чем ближе, тем сигнал громче. По мере приближения к цели сигнал загрубляется, т.е. вы как бы уменьшаете громкость. По мере уменьшения громкости можно определить приблизительное расстояние до пострадавшего.
В дальнейшем аналоговые приборы были снабжены указателем направления. Индикация линейки светодиодов позволяет выявить правильность вашего движения к цели. Цифровые приборы более прогрессивный вид биперов. В них мы имеем и аналоговый сигнал и преобразованный в цифровой вид.

Лавинное снаряжение Прибор на дисплее указывает расстояние до цели в виде цифр (10 м, 5 м и т.д.) Указывает правильность направления в виде световой индикации и издает сигнал.
И хотя первые цифровики часто путали направление и дистанцию, постепенно разработчики избавились от этих проблем. Постепенно цифровые биперы вытесняют аналоги. Они более удобны в использовании и предоставляют более полную картину нежели аналоги.
Современные цифровики позволяют вам не только отслеживать расстояние и направление, но и показывают состояние батареи, и что весьма важно количество целей попадающих под прием бипера (пока до десяти).
Вот перечень всех производимых биперов ARVA Nik-Impex, Mammut Barryvox, ORTOVOX, PIEPS , TRACKER B.C.A, SOS. Все эти биперы работают на единой частоте и вполне могут искать друг друга.

Тут самое время сделать очень важную приписку. Это не только мое мнение, это мнение людей, которые, так или иначе, работают с биперами.
Не важно, какой бипер вы имеете. Важно, умеете ли вы им пользоваться. Покупая прибор, уделите время для тренировки. Это как вождение автомобиля . Можно одинаково хорошо уметь управлять любым транспортом имея навык.

И еще одно важное замечание. Постарайтесь изучить не только правила пользования прибором, но и методику поиска. И было бы здорово, если бы кто-то показал вам все это в «полевых условиях». Поверьте — одно дело теория и другое практика.
Маленький пример — в феврале этого года, на лавинной базе МГУ в Хибинах между катанием, мы проводили занятия по методике поиска. Финалом занятий были банальные соревнования. Команды состояли из 3 человек. Задача – на поле в 50 метров на 50 метров найти три излучающие пряжки величиной чуть меньше пачки сигарет зарытые на 1.5-2 метра.
Время победителя составило 3 минуты, и это при том, что их надо было откопать и выключить. Я хочу сказать, что после практических занятий ребята выходили на цель приблизительно за 30 секунд!

И противоположный пример.
Когда прибор был в руках неопытного человека. Он так и не смог объяснить, почему он не только не смог найти своего товарища, но и вообще ушел в другую сторону. А все оказалось просто.
Прибор он увидел за пять минут до спуска. Ему коротко объяснили, как его включать и переводить в режим поиска. На склоне человек занервничал и стал допускать одну ошибку за другой. А причиной всему послужил включенный сотовый телефон, который наводил помехи на бипер. Первое правило – «Выключить любые приборы способные помешать работе бипера» было нарушено. Просто никто ему об этом не сказал.

Немного о щупах и лопатах.

Лавинное снаряжение Выйдя на точку, вам понадобится щуп, с помощью которого вы точно определите место нахождения потерпевшего. Щупы телескопические, длиной от 220 до 340 см, изготавливаются, как правило, из авиационного алюминия.
В давние времена, когда биперы отсутствовали, щуп имел маленький крючок, который при вытаскивание отрывал кусочек ткани одежды либо рюкзака потерпевшего. Это давало некоторую информацию о потерпевшем.

Но подобный метод весьма варварский, особенно если зонд оказывался в руках малоопытного человека. А так оно часто и случалось. Поскольку метод поиска был один. Все, кого удалось собрать, вставали плечом к плечу и шурфили лавинный выброс до результата. Щуп имеет отметки длины.

Лопата

Когда вы точно знаете местонахождение потерпевшего, вам остается одно — активно копать. Учтите, что лавинный снег (мокрая лавина) быстро спрессовывается, и, чтобы прорубить его, вам нужен хороший инструмент.
Лопата вообще инструмент многогранный. Ее можно использовать и как страховку, и как снежный якорь, а при помощи двух лыж и лопаты соорудить акью. Вообщем весьма полезная штука не только для построения трамплинов.

 

Итак друзья, когда Вы отправляетесь в горы , позаботьтесь о себе , ведь вас дома ждут близкие и друзья. Хороших Вам покатушек!!!!