Как работать с электрическим лобзиком

Лобзики, или Лобзиковые пилы, предназначены для фигурного выпиливания плоских материалов толщиной до 65 мм . При помощи электролобзика вы можете, например, сделать закругленный вырез в столешнице при врезке мойки, или даже фигурно разрезать стальной лист.

Какие бывают лобзики

При наличии у лобзика маятникового механизма вам понадобится меньше усилий для продвижения лобзика по пропилу – соответственно, увеличится скорость работы. Хотя чистота пропила при этом может ухудшиться, особенно при пилении твердых материалов.Поэтому, например, при фигурном выпиливании древесины маятниковый механизм в электролобзике не так уж и необходим. Его лучше использовать при раскрое мягких пород древесины, фанеры, ДСП, а также пенопласта и других нетвердых материалов.

Если вы рассчитываете использовать лобзик для распила стального листа, рекомендуем вам выбрать модели с большой мощностью и жестким креплением пилы. Бытовые электролобзики расходуют от 280 до 550 Вт, эффективная мощность составляет 130-340 Вт. Также важно, наличие у электро лобзика регулирующей электроники. Она обеспечивает постоянство установленной частоты ходов при разных нагрузках и резании различных материалов — результат — даже при меньшей частоте ходов лобзик работает на полную мощность.

В скорости пиления древесины выигрывают лобзики с маятниковым механизмом и большей частотой хода пилки. Большинство моделей позволяют подобрать оптимальный режим работы при помощи регулировки частоты от 400 до 3.500 в минуту. Выбор скорости пиления зависит от материала – например, обрабатывая пластик, лучше включать лобзик на небольшую скорость – меньше будут оплавляться края пропила. А вот стальной лист целесообразно пилить на большой скорости: материал при этом нагревается, становится более вязким и податливым. При фигурном выпиливании по дереву для более твердых материалов рекомендуется включать лобзик на большую скорость, хотя необходимо также принимать во внимание такие параметры, как желаемая точность и чистота распила.

Несколько полезных советов

  1. При работе не «помогайте» лобзику – нажимать на пильное полотно не надо, иначе оно будет сильно нагреваться, и это может привести к его поломке.
  2. Длинные, прямые разрезы лучше всего делать широким полотном — пилка стабилизирует положение лобзика, и пропил получается ровней.
  3. Чаще меняйте полотно, тупая пилка только «дерёт», а не режет материал, при этом растёт нагрузка на двигатель и падает производительность. При резке металлов, особенно цветных и алюминиевых сплавов, а также оргстекла, нужно смачивать полотно водой или жидким машинным маслом. Это облегчает резку и продлевает жизненный срок пилки.
  4. При резке металла толщиной меньше 1 мм под него подкладывают лист фанеры и пилят с малой подачей, чтобы избежать вибрации.
  5. При работе с малой частотой ходов, чаще давайте «отдохнуть» лобзику — работа в этом режиме ухудшает охлаждение электродвигателя.
  6. Строго соблюдайте инструкции по уходу за лобзиком — очищайте и смазывайте свой электролобзик, это гарантирует его надёжную и долгую работу.
  7. Фиксируйте деталь струбцинами. Несмотря на то, что лобзик можно держать одной рукой, освободите вторую. Если вторая занята удержанием детали, вам будет трудно вести лобзик точно по линии реза. Просто поверьте, что если деталь зафиксирована, рез будет точнее. Это доказано опытом.
  8. Не давите в сторону реза. Лобзик должен идти свободно. Если приходится давить, у вас тупая пилка. Даже если вы пилите 40 мм брус в длину, тем более не переусердствуйте: при избыточном давлении пилка пойдет вбок и рез будет испорчен. Давление перегружает инструмент и вызывает искривление пилки.
  9. Для чистовых распилов используйте пилки для чистовых распилов типа Макиты B10. Ставьте регулятор маятникового хода на 0, за исключением случая резки толстых досок вдоль волокон (тогда 1).
  10. Чтобы пилку меньше уводило на резах вдоль волокон, включайте маятниковый режим.
  11. Одевайте защитные очки. Стоит вам наклониться, чтобы получше рассмотреть линию реза, как в глаза попадут опилки, после чего рез скорее всего будет испорчен. Лобзик пылит довольно сильно. У моего, к сожалению, патрубок для отсоса опилок не подошел к пылесосу и я его выбросил. Впрочем, шланг пылесоса наверняка сильно мешался бы при подключении во время работы.
  12. Режьте не по линии, а непосредственно рядом с ней. Так обычно получается точнее, и не надо включать в разметку допуск на сам рез.
  13. По возможности кладите деталь лицевой стороной вниз, так рез на лицевой стороне будет более гладким. Однако если вы сомневаетесь, что удастся сделать рез строго перпендикулярным поверхности (толстая заготовка), то лучше класть лицевой стороной вверх, чтобы точно выдержать линию реза на лицевой стороне.
  14. Пользуйтесь правильным инструментом. Не всегда лобзик — самый правильный инструмент. Например, если нужно сделать длиннный прямой пропил вдоль волокон, ножовка может оказаться лучшим вариантом при отсутствии циркулярки. Рез ножовки прямее, но более грубый.