Как работать аккумуляторным шуруповертом Hitachi

Во время отделочных работ выполняется ряд таких операций, как сверление, завинчивание и вывинчивание машинных болтов, шурупов, резьбовых винтов и т.п. Нередко крепежные работы приходится выполнять на объектах, где отсутствует электрическая сеть. В этом случае можно воспользоваться аккумуляторным шуруповертом. Процесс закручивания шурупов с помощью этого инструмента довольно прост. Справиться с ним при небольшой тренировке сможет даже непрофессионал. Однако наскоро приобретенные навыки не могут служить гарантией того, что электроинструмент будет правильно эксплуатироваться. Нужно всегда помнить о соблюдении режима работы, правил безопасности, величинах и продолжительности нагрузок, применении соответствующего сменного инструмента.

Комплектация шуруповерта Hitachi

Аккумуляторный шуруповерт Hitachi обычно продается в комплекте с зарядным устройством, батареей, одной двусторонней или двумя отдельными насадками-отвертками (плоской и крестовой).

1. Зарядка

Перед использованием аккумуляторного шуруповерта зарядите батарею следующим образом: воткните сетевой штекер зарядного устройства в розетку (при подсоединении зарядного устройства к розетке через секунду загорится красная лампочка) и установите батарею так, чтобы аккумулятор соприкоснулся с основной платой зарядного устройства. В случае если батарея из-за попадания на нее прямых солнечных лучей или по какой-либо другой причине перегрелась, контрольная лампочка может не загореться. В таком случае сначала дайте батарее остыть и только после этого заряжайте.

После того как батарея вложена в зарядное устройство, начинается процесс зарядки. После окончания зарядки отсоедините провод зарядного устройства от источника переменного тока и, крепко удерживая зарядное устройство, выньте батарею.

Важно!!!

Если батарея установлена плохо, зарядка невозможна. Кроме того, это может привести к таким проблемам, как деформация клеммы зарядного устройства.

2. Снятие и установка батареи на шуруповерт

Для того чтобы снять батарею, необходимо, крепко удерживая электроинструмент за рукоятку, нажать на фиксатор. При установке аккумулятора следует внимательно следить за направлением установки.

Важно!!!

Никогда не закорачивайте контакты аккумулятора.

3. Установка крутящего момента

Важная деталь, которая отличает шуруповерт Hitachi от обычной дрели, – регулировочное кольцо, контролирующее вращение сверла. Оно расположено непосредственно за патроном. Когда шуруп закручен, патрон прекращает движение, а двигатель продолжает работать. Это предотвращает срыв шлица на шурупе и «уход» шурупа в глубину.

Если нужно, чтобы муфта при определенном усилии начала проскальзывать (шуруповертные операции), выбирают одну из 22 позиций регулятора. Крутящий момент различен в зависимости от типа шурупа и материала, в который он должен быть завинчен. Прибор показывает крутящий момент при помощи цифр «1,3,5…22» на колпачке и белой отметки, установленной на треугольном значке, на внешнем корпусе инструмента. На цифре «1» крутящий момент наименьший, на самой большой цифре – наибольший.

Если же требуется выдать предельный крутящий момент, включают режим сверления. В этом случае работы проводятся на второй передаче (при наворачивании шурупов быстрое вращение чаще всего не удобно).

4. Изменение направления вращения

Отвертка-насадка вращается по часовой стрелке, когда реверсивный переключатель переведен в позицию «R». Когда реверсивный переключатель переведен в позицию «L», отвертка-насадка вращается против часовой стрелки и может быть использована для ослабления и выкручивания шурупов. Значки L и R расположены на корпусе инструмента.

Важно!!!

Перед тем как менять направление вращения отвертки-насадки, выключите инструмент. Никогда не меняйте направление вращения отвертки-насадки при работающем двигателе – это может привести к его повреждению.

5. Изменение скорости вращения

Скорость вращения беспроводных шуруповертов Hitachi регулируется силой нажатия на курок. У такого инструмента обычно одна или две скорости. Повышенная скорость – для сверления, пониженная – для заворачивания шурупов.

6. Установка и снятие наконечника инструмента

Чтобы открыть зажим на бесключевом патроне шуруповерта, манжету следует, крепко удерживая кольцо, повернуть против часовой стрелки. После установки

наконечника-отвертки или другого нужного наконечника, крепко удерживая кольцо, потяните манжету по часовой стрелке. Во время использования инструмента манжета должна быть заблокирована. Если во время использования инструмента втулка стала ослабленной, вновь затяните ее. Если манжета не отворачивается, зажмите установленный наконечник в тиски, установите колпачок в позицию «1-11» и поверните манжету против часовой стрелки.

Важно!!!

Никогда не применяйте силу для завинчивания, когда втулка затянута в сторону LOCK – это может привести к повреждению бесключевого патрона.

7. Завинчивание шурупов

Включите инструмент. Двигатель заработает, но отвертка-насадка вращаться пока не будет. Введите жало отвертки-насадки в шлиц на головке шурупа и надавите на шуруповерт. Отвертка начнет вращаться и закрутит шуруп. Насадка автоматически перестает вращаться при отсутствии давления на инструмент.

Важно!!!

Не вмешивайтесь в работу машины, прикладывая излишнюю силу. Работа выполняется лучше и безопасней, если инструмент эксплуатируется со штатной скоростью.

Шуруповерт обязательно нужно держать строго перпендикулярно головке шурупа. Если держать шуруповерт под углом к головке шурупа, инструмент будет работать неэффективно. Это также может привести  к повреждению головки шурупа и/или отвертки-насадки.

Хранение и обслуживание

Регулярно проверяйте крепежные болты – они всегда должны быть прочно затянуты. Если болт ослаблен, сразу же затяните его. Если инструмент загрязнен, протрите его мягкой, сухой или намоченной в мыльной воде и хорошо отжатой тряпочкой. Никогда не протирайте инструмент растворителем, бензином и т. п., это может повредить пластиковый корпус.