Как правильно работать болгаркой. Техника безопасности при работе болгаркой.

УШМ – это мощный и скоростной инструмент. Главное, о чем следует позаботиться в первую очередь перед началом работы – о технике безопасности.
Перед тем как приступить к работе болгаркой, изначально стоит её правильно собрать и укомплектовать. В первую очередь разберемся с защитой от болгарки. Если вы левша, то защиту стоит переставить. Вся защита при покупке на болгарке стоит под правую руку, а вот защита под левую руку перекручивается просто:

— стоит отжать прижимную гайку и перекрутить защиту так, что бы вы когда приступили к работе болгаркой держа её левой рукой, вам было видно болгарочный диск целиком, а ни как не наоборот. Также защиту крепим и под правую руку.
Важный момент при закреплении защиты: — она на болгарке должна немного наклонена к вам, что бы стружка вылетала от вас, а не била по рукам! Это правило работы с болгаркой как раз относится к технике безопасности работы с болгаркой.

Второй не маловажный нюанс при комплектации болгарки, это приспособить на электро шнур для болгарки ключ для зажима диска. Ключ для зажима диска на болгарку для удобства и для безопасности, нужно примотать на изоленту на четвёртую часть электро шнура болгарки, со стороны вилки. Это обеспечит удобную работу при смене дисков болгарки и ключ не будет мешаться. Вот теперь можно приступать к работе болгаркой.

Самое первое правило при работе с болгаркой, да и с любым инструментом, давать инструменту своими силами производить рез, а не в коем случае не давить с силой на неё. Ваша задача просто корректировать ход инструмента и иногда слегка нажимать, на неё, если есть в этом потребность. Такой нюанс сохранит ваш инструмент, пусть даже это будет самая дешевая

болгарочка, в целости и сохранности и она послужит вам, добрую, и долгую службу. А вот на фото с правой стороны статьи, явно видно, как не стоит работать с болгаркой. На фото видно, как стружка от резки болгаркой летит работающему с болгаркой на одежду и в лицо. При боковом резе болгаркой на весу, болгарку нужно держать защитой к себе, а видимой режущей стороной от себя.
Болгарку нужно держать таким образом, чтобы во время работы вращение диска осуществлялось против часовой стрелки. В таком случае диск будет прижимать разрезаемую деталь к поверхности, на которой она удерживается, а частицы разрезаемого материала будут отлетать вниз. В противном же случае, весь мусор от разрезаемой поверхности по инерции будет лететь в лицо, а осколки могут серьезно травмировать. Резка производится средней частью круга, медленно проходя по намеченной линии среза.

В процессе резки не надавливайте на инструмент, так как это может привести к деформации круга. Круг в заготовку должен входить на больших оборотах, нельзя включать болгарку после того, как круг вставлен в пропил заготовки. Не опускайте круг глубоко, он должен опускаться ниже края металла на несколько миллиметров. Следите за тем, чтобы кабель питания не попал под вращающийся диск. При необходимости перехода в другое место, выключайте болгарку, а только потом перетаскивайте кабель.

Во время работы старайтесь избегать чрезмерного напряжения в теле, так как это будет сковывать ваши движения.
Техника безопасности при работе болгаркой.

Техника безопасности при работе с электроинструментом, а в особенности с болгаркой нужно соблюдать всегда!!! Первое и бесспорное правило по технике безопасности при работе с болгаркой:

1) Обезопасить глаза одев защитные очки;

Техника безопасности при работе с болгаркой включает в себя ещё один нюанс:

2) Вести рез болгаркой от себя, что позволит, в случае зажима диска, вылететь болгарке в перёд, а если вы тянули на себя то она вам полетит в ноги, особенно если это средние или большие болгарки.
3) Также стоит знать, что болгаркой режим не больше метра и не вытягиваемся вперёд и не залазим под себя, стараясь больше отрезать, после чего обязательно 4) выключаем и начинаем передвигаться, там поправлять шнур болгарки. Именно этот пункт в технике безопасности при работе с болгаркой важен тем, что работающий начнёт на рефлекторном уровне поправлять или подтягивать, откидывать назад шнур от болгарки, причем сама болгарка в этот момент будет продолжать работать. А это чревато последствиями:

— Были такие случаи, когда провод при таком отбросе назад, попадал под работающий болгарочний диск и резало ноги, калечило близко стоящих, портило счётчик который стоит от 1500, из за замыкания.

Чуть выше мы обсуждали прижимной ключ от болгарки, который нужно привязывать возле вилки болгарки. Уточню этот момент. Это связано с тем, что когда вы режете болгаркой на полу, ключ примотанный посредине или близко к ручке болгарки, при работе цепляется за ногу и вы, опять же, судорожно начинаете его поправлять, и т.д, и т.п, так как он попросту мешается.