Как пользоваться газонокосилкой-триммером

Наверняка многие владельцы дачных участков сталкивались с проблемой, когда нужно очистить от сорных трав определенную площадь, на которой, к примеру, плотно растут плодовые деревья. Обычной косой тут орудовать не с руки – размахнуться нельзя, тяпка – долго и трудоемко, газонокосилка – не проедет. Но выход все же есть: можно воспользоваться триммером (мотокосой), который уже давно используется за рубежом для кошения травы в труднодоступных местах.

Прежде чем приобрести или взять в аренду триммер или мотокосу, нужно определиться, для каких целей он вам нужен. Если предполагаемый участок кошения травы – от четырех  до шести соток, то лучше использовать триммер. Если же площадь обрабатываемого участка больше шести соток – нужна мотокоса.   Сегодня мы остановимся на первом варианте – триммере.

Триммеры бывают двух видов: электрические и бензиновые.

Первые – менее мощные, подходящие для работы на дачном участке, где есть возможность подключиться к электросети для непосредственного питания или подзарядки аккумуляторных батарей.

Вторые оснащены бензиновыми двигателями, они более автономны и подойдут для тех садоводов и дачников, у которых нет возможности подключиться к розетке. К тому же,  по запасу энергии бензиновые триммеры дают фору электрическим – они работают на 10-15 минут дольше, чем «розеточные».

Бензиновые триммеры

Как правило, бензиновые триммеры оснащают двухтактными моторами, мощность которых составляет порядка двух лошадиных сил/1,5 кВт.  По расположению двигателя такие аппараты делятся на верхнедвигательные и ранцевые.

Верхнедвигательные бензиновые триммеры (бензоинструмент) подойдут для покоса травы на небольших участках с неровным рельефом.  Благодаря тому, что двигатель на таком аппарате размещен на верхней части рукояти, им удобно балансировать и достигать труднодоступных участков.  Такие триммеры, в частности, выпускает немецкая фирма Solo.

Например, модель Solo 142B предназначена  для работы на больших участках с неровным рельефом.  У нее эргономичная, похожая на руль велосипеда, рукоять. В верхней части триммера расположен двухтактный,   2,6-сильный мотор, в нижней – режущий механизм.  В зависимости от жесткости скашиваемой травы можно применить один из двух режущих инструментов: трехзубчатый нож (для жесткой травы, малых кустарников) или леску (для тонкостебельных сорняков). Объем топливного бака такого триммера – 0,7 л, такого количества топлива в среднем хватит на 45-60 минут работы.

Триммеры с ранцевым расположением двигателя и гибким валом используются для покоса травы на больших территориях. Они более удобны при использовании, так как их двигатель (мощностью порядка 2,5- 3 л.с. и более) закреплен за спиной, что позволяет косарю не уставать во время обработки масштабных участков.

Модель итальянской фирмы Oleo-Mac 446 BP Ergo – пример такого ранцевого устройства. Вибрации закрепленного за спиной на специальных ранцевых креплениях мощного мотора (2,8 л.с.) практически не ощущаются во время работы – благодаря специальной системе подавления вибраций. Топливный бак устройства имеет объем 1,5 литра, что хватит на 1,5 часа работы.  В комплект такого устройства входят несколько видов ножей, что позволяет убирать траву любой жесткости, кустарники и даже небольшие деревья.

Электрические триммеры 

Такой вид триммера – то, что нужно любому садоводу, имеющему небольшой дачный участок, для покоса мягкостебельных сорных или газонных трав. По своей конструкции электрические триммеры делятся на верхне- и нижнедвигательные.

Верхнедвигательные электрические триммеры по примеру бензиновых предназначены для покоса травы на участках с неровным рельефом. Еще одна важная отличительная особенность таких устройств:  ими можно косить влажную траву, тогда как нижнедвигательным электрическим триммерам это противопоказано – есть риск короткого замыкания.

Пример верхнедвигательного триммера – модель немецкого производителя садовой техники Gardena — ProCut 800. Устройство оснащено 800-ваттным электродвигателем, который питается от розетки. Им можно обрабатывать небольшие участки площадью до шести соток. Режущий механизм – леска.

Нижнедвигательные электротриммеры как правило комплектуются небольшими по емкости аккумуляторными батареями, и предназначены такие устройства для покоса травы на участках с ровным рельефом.

Модель Gardena AccuCut 400 Li оснащена литиево-ионной батареей (18 V/1,6 Ah) и предназначена для краткосрочного (заряда хватает для 30 минут работы) покоса травы на ровных участках. Поворотная рукоятка устройства помогает косить траву на кромках газона.

Как пользоваться триммером

Действие 1. Установка режущего механизма.

В зависимости от типа сорной травы выбираем режущий инструмент: для мягкостебельных трав – леска, для твердостебельных и небольших кустарников – нож. Откручиваем гайку крепления режущего механизма и устанавливаем режущий инструмент. Затягиваем гайку – механизм готов к работе.

Примечание: некоторые триммеры не имеют сменных режущих инструментов, поэтому работу ими можно начинать сразу же.

Действие 2. Подготовка триммера к работе.

Если триммер электрический – заряжаем батарею или включаем мотор в сеть. Если бензиновый – заправляем бак топливом. Затем, в зависимости от вида  триммера – приспосабливаем его на себя (верхнедвигательный – навешивается при помощи петли на плечо, ранцевый – за плечи, нижнедвгиательный – беремся за рукояти).  Держим триммер над травой так, чтобы его режущий механизм располагался параллельно обрабатываемому участку.  Запускаем двигатель.

Действие 3. Покос.

Кошение травы триммером осуществляется простыми движениями. Важно помнить, что режущий механизм устройства вращается против часовой стрелки, так что скошенная трава упадет на уже обработанный участок. Первое – справа налево перед собой (так мы срезаем верхушку травы). Второе – слева направо (так мы убираем остатки травы).

Большую площадь обрабатываемого участка лучше разбить на квадраты, и косить траву на них, передвигаясь с одного на другой по внешней стороне каждого квадрата.

При покосе травы на склонах рекомендуется косить снизу, двигаясь параллельно покатому участку. Дошли до края, вернулись назад, стали чуть выше – и повторяем тот же маршрут – вплоть до полного выкоса участка.

Для скашивания травы на участке, где есть деревья, лучше пользоваться лесочным режущим механизмом, а косить нужно, проходя участок по периметру, обходя дерево вокруг ствола.

Действие 4. Окончание работы.

После окончания покоса всей травы на участке нужно выключить двигатель, снять триммер (для плечевых и ранцевых устройств), очистить режущий механизм от остатков травы.